Слэш, депрессия и раздвоение личности ©
16.11.2012 в 15:34
Пишет Liv Niggle:Сегодня я подумала о том, что наше сознание и подсознание похожи на пэйринг Артур/Имс.


Все – банальщина, повторы, ООС, имхо и бессвязное бормотание.
В нашей голове есть сознание, которое крепко держит бразды правления и пилотирует наш корабль. А есть подсознание, которое заставляет нас курить, напиваться, мечтать, плакать, заниматься сексом, огромная темная область, тьма, полная вспышек. Подсознание пытается заставить сознание повернуть корабль в другую сторону, обмануть его, чтобы получить желаемое, чтобы сознание поверило – да, это как раз то, что мне сейчас нужно, вот эта сигаретка, вот эта серия сериала вместо того чтобы работать, вот этот второй кусок торта.
Они почти никогда не согласны.
Самое удивительное в том, что при всем при этом они – лучшая в мире пара. Каждый из них знает, что есть второй и этот второй – его ОТП, так что придется как-то выяснять отношения. И сознание, и подсознание заботятся о нас, оберегают что-то внутри нас, что они вместе должны донести до финала нашей жизни. Но у них разные способы.
читать дальше
Сознание – Артур, строгий бухгалтер, координатор, идеальный управляющий. Подсознание – Имс, разудалый авантюрист, который всегда готов разжать руки и лететь куда-то вниз. Он не боится дрим э литтл биггер – он этим всю жизнь и занимается.
Они должны работать в команде, потому что каждый из них ошибается по одиночке.
Имс безрассуден, он ради удовольствия готов на все и оттого недальновиден, его задача – потребности данного момента, он будет нажимать и нажимать на кнопку «удовольствие», пока его не подстрелят. Он будет бесцельно сидеть в Интернете, есть, пить, курить, покупать все что хочет, тратить время, спать, обижать людей, которые нам не нравятся, раздражаться, когда хочет, кричать, плакать, смеяться и вести себя как ребенок и иногда – как полный дебил.
Артур видит цель и обрабатывает хаотичные тонны информации, которые валит на него Имс - чтобы понять, как добиться цели. Он авторитарен и ригиден, слишком любит правила, с трудом отклоняется от курса, и однажды что-то затвердив, продолжает так делать. Он как консервативный директор фирмы, задача которого – удержать фирму на плаву. Он не будет рисковать всем ради прихоти. Он защищает фирму, наше маленькое внутреннее государство от разрушения. Он политик, экономист и юрист, и он в совершенстве владеет этими профессиями.
Сомневаться в выбранном курсе его может заставить только Имс, и за это Артур любит и ненавидит его больше всех на свете. Они как Ричард и Джеффри из «Пращей и стрел». Что будет, если Ричард перестанет заниматься делами и начнет развлекаться, мы сами видели. А если бы Джеффри перестал думать о творчестве – театр бы умер.
Ежедневно мы говорим тысячи слов, смотрим на тысячи предметов. Внутри нас происходит ежесекундное совещание, о котором мы даже не подозреваем – мы видим только его результаты.
Оба трудятся неустанно. Редкие моменты, когда наши герои расслабленно действуют вместе – действительно редкие. У них разные задачи, которые большую часть времени полностью противоположны друг другу. Невозможно все время жить в гармонии, ее можно только иногда достигнуть, и это может произойти в любой момент. При этом каждый из участников пэйринга бывает регулярно доволен теми или иными моментами – просто для Имса и Артура это обычно разные моменты, и поэтому мы не чувствуем полной гармонии, когда вроде бы должны.
Для Артура важны очевидные достижения. То, чего он добился на своем пути из точки А в точку Б, которую он себе выбрал. Он как будто пилотирует «Энтерпрайз» по просторам космоса. Лететь очень долго, и главное, в глобальном масштабе неизвестно – куда. Но он все равно упорно летит. Это его работа. Он капитан.
Итак, Артур радуется вехам своего пути. Они показывают ему, что он не сбился с курса. Повышение зарплаты, новая должность, рождение ребенка, похвала от людей вокруг, получение денег, завершение ремонта в квартире, «О, наконец-то мою машину починили» и даже момент, когда ты выходишь из магазина, купив там ровно то, что тебе было нужно. Все в порядке. Ты продвигаешься, чувак. Космос вокруг все так же бесконечен, холоден и пугает, но на борту корабля все идет своим чередом.
Имс не боится космоса. Он кажется себе его частью. Если б можно было, он мог бы выпрыгнуть туда без скафандра. Это было бы упоительно, но недолго, и Артур следит, чтобы он никогда этого не сделал.
Прыжок возможен, только если в какой-то ситуации Артур измучен настолько, что снимает с себя полномочия. В таком случае Имс прыгает в космос – с крыши или окна двадцатого этажа. Ему кажется, что ему это просто необходимо – но это тот случай, когда в конце, на секунду, он поймет, что Артур был прав, и пожалеет своего любимого ненавистного друга, контрол-фрика, которого довел до ручки, с которым никогда не соглашался и который никогда бы не позволил этому случиться.
Итак, о радости. Имс радуется простым вещам. Внутри него – бесконечный океан информации, возможности, шансы, воспоминания, миллионы вспышек, миллиарды бит информации, которую мозг обрабатывает всю нашу жизнь, от утробы матери до последней секунды. Он знает столько, что мог бы вместить в себя всю вселенную. Для него вся информация одинаково важна – вкус бабушкиного грибного супа, вид деревьев из окна гостиницы, мечта, которую мы прокрутили в голове миллион раз, но ничего не сделали, чтобы ее осуществить, фильмы, которые он видит, лица на рекламных плакатах, ощущения всех тактильных рецепторов в течение всей жизни. Он не знает, что важно – для него, как для ребенка, который одинаково весело играет с карандашом, бумажником и куском пластилина, важно всё. Он как Валли, который, копаясь на помойке, находит коробочку с бриллиантовым кольцом, выкидывает кольцо и оставляет коробочку, потому что она смешно щелкает.
Финальный ярлык «Важно» на вещи ставит Артур. Он отбирает из всего, что вываливает ему на голову Имс, то, что соответствует его плану пилотирования корабля, и говорит «Ага». Артур доволен, когда вы купите блузку, которая хорошо подходит к той юбке, которую вы не носите, потому что к нет верха. Это будет эффективно, вы получите новый комплект одежды. Имс доволен, если купит внезапно увиденный где-то тренч точь в точь как у героя одного классного аниме. В результате их желаний вы можете не купить ни то ни другое. Блузка – «не понравилась», тренч – «глупо».
Иногда кто-то из двоих побеждает, и второй расстраивается. Гармонии опять нет.
Моменты, когда они радуются вместе, похожи на финальный кадр из голливудской мелодрамы, где герои на катке, поскальзываясь на льду, бегут навстречу друг другу и плачут от счастья: они нашли друг друга после долгих лет разлуки. Это веха на пути и эмоция одновременно. Поэтому, в общем, историей человечества доказано, что такие вещи как счастливая семейная жизнь, любимая работа, творчество, спорт и т.д. в долговременной перспективе приносят больше удовлетворения, чем героин и патихард либо вкалывание с утра до ночи только ради денег – потому что они удовлетворяют обоих партнеров, это сложная, запутанная и трудная радость, в которой есть место и Артуру, и Имсу.
Такое идеальное равновесие случается очень редко, и это нормально.
Имс считает, что мы живем ради таких моментов. Артур тщательно их оценивает, и позволяет поставить ярлык «великолепно» далеко не на каждое событие. Он все еще следит за курсом, и вырвать руль у него из рук может только что-нибудь ужасное.
Чрезмерное великолепие вредно для корабля. Как бы ни был великолепен героин, пачка сигарет в день, покупка всего, что есть в магазине, секс по три раза в день с разными людьми, уход с работы и валяние целыми днями перед телеком, поедание целого торта или прыжок с десятого этажа, он – смотрите выше – он никогда не сможет этого одобрить. А если мы ходим на работу без удовольствия, никого не любим и не получаем ни от кого признания своих заслуг (любым образом) – этого никогда не сможет принять Имс.
Они спорят каждую секунду, как им лучше поступить.
Проблема в том, что главным среди этих напарников считается Артур и его подпись на плане действий - финальная, но Имс сильнее, и, если его довести, просто уложит Артура на обе лопатки, вырвется и будет творить что хочет – тогда мы бьем посуду, орем от бешенства, рыдаем в метро, бросаем тяжелые предметы в своих близких, бьем кулаком в висок того, кто нас обидел или режем себе вены.
Они оба умны и оба знают: лучше договориться.
Получается далеко не всегда. Гармонии не существует. Это редкий приз, который мы бесконечно ищем в этой компьютерной игре.
Каждый наш выбор – это то, чего хотел один из них. Артур знает, что нельзя есть в десять вечера. Имс голоден. Вгрызаясь в бутерброд, он испытывает такое наслаждение, что готов послать своего напарника куда подальше. Каждый из них потом отыграется.
«Я хотел»
«Ты не должен был. Не делай так больше».
«А вот возьму и сделаю. Я свободный человек»
«Это нарушает программу. Ты меня расстраиваешь»
«Да пошел ты со своей программой! Ладно, ладно, извини. Ватсон, не обижайтесь, понимаете, это все опиум (с) Больше не буду. Хотя ладно, буду»
«Ты плохо поступил»
«Я хотел есть»
И так далее до бесконечности.
Внутри каждого из нас ежеминутно совершаются десятки таких диалогов.
«Артур, почему ты взял мне яблочный сок? На самом деле я хотел томатный»
«Ты был занят чем-то другим. Я проанализировал информацию и выбрал. Ты вчера хотел яблочного сока, и в детстве ты его любил, к тому же в этом самолете никто не брал томатный, и это выглядело бы странно. Прямо перед тобой просили яблочный. На основе данных я послал запрос о том, что и мы хотим яблочный».
«Я видел, там был томатный»
«Ты видел, но не остановил на этом мое внимание. Пей, какой дали»
«Мне он теперь не в радость»
«Почему ты из-за этого вообще споришь? Что за детский сад? Какая разница?»
«Если бы я пил томатный, я был бы в эту секунду более счастлив. И мы бы не спорили. Это ты виноват».
И так далее.
Вся их – а значит, и наша жизнь – это бесконечное выяснение отношений друг с другом, Санта-Барбара, сложнейшая шахматная партия, к которой привлекается все, что мы видим или когда-либо видели, все, что мы знаем или когда-либо знали. Все, что существует вокруг нас, как пел БГ – «просто краски для наших кистей» (с).
Некоторые люди больше похожи на Артура. Некоторые – на Имса. Каждый вид совершает те ошибки, которые больше характерны для этого героя.
Внутри каждого есть оба.
Я подумала об этом сегодня вот почему. Я утром улетала в Кельн, и опаздывала на посадку. Ни на билете, ни в расписании не был указан сектор, из которого будет мой вылет, и я поняла это слишком поздно)) Разные сектора в Домодедово в разных концах аэропорта. Времени у меня не было вообще. И почему-то я решила, что вылет из сектора Б. У меня было несколько секунд решить, что делать – бегать узнавать у стойки информации и потерять время или взять подсознательное решение – возможно, неправильное. И я прямо почувствовала, как за секунды прошел этот диалог, сознание взвесило шансы и сказало, что оба варианта имеют равные шансы на провал и оно не может подписать резолюцию по этому плану. А подсознание говорило – сектор Б, с такой же примерно логичностью, что конь, стул, двадцать восемь. (с)
Я побежала в сектор Б и буквально в последнюю минуту успела на самолет.
И вот я сидела в нем и долго, привлекая все силы памяти, пыталась вспомнить – откуда я знала? Подсознание замечает всю информацию вокруг. Возможно, это было где-то написано, возможно, это сказали мне на регистрации, а я думала о другом и прослушала. Я никак, никак не могла вспомнить, и так и не вспомнила. В моей сознательной памяти не осталось ни одного бита информации об этом.
И тогда я подумала: сознание и подсознание в нас – это как пэйринг. Один такой горячий, а второй такой холодный))) Они как Гарри и Драко, понимаете? Противоположности притягиваются.
У них очень сложные, богатые отношения.
Всю свою жизнь они решают, кто сверху и как уговорить второго в этот раз побыть снизу.
Они меняются. (с)
URL записи
Это отчетливо ощущается во время мафии.
Они просто орут на два голоса у меня в голове.
